首页栏目
MBA新闻
当前位置:首页 > 首页栏目 > MBA新闻
我校MBA教育中心赴兄弟院校调研MBA质量认证工作
发布时间: 2019-05-22 11:30:06   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:


2019年5月13日至17日,我校MBA教育中心主任欧文福教授、院长助理兼MBA教育中心副主任罗超平教授一行先后到南京大学、四川大学、西南财经大学、江西财经大学等兄弟院校就MBA质量认证、MBA办学经验、国际合作以及工商管理一级学科博士点建设等内容进行了调研和交流学习。



调研交流中,欧文福教授、罗超平教授分别向各兄弟院校介绍了本次调研的背景、目的及西南大学MBA教育的基本情况,各兄弟院校相关领导对欧文福教授、罗超平教授一行的到访表示了热烈欢迎;双方就MBA办学、国际合作以及学科建设的基本情况进行了交流。兄弟院校就我校关心的MBA项目定位与特色、培养体系支撑、认证报告撰写、认证工作周期、现场认证准备、办学经验、国际合作以及工商管理一级学科博士点建设等诸多问题进行了详细介绍,并提出了许多宝贵的建议。



本次调研,对于推进MBA质量认证工作、国际合作以及工商管理一级学科博士点建设等具有十分重要的意义,尤其有助于即将全面启动的MBA质量认证工作顺利开展。调研达到了预期效果,增强了我校MBA项目、工商管理学科与兄弟院校间的交流与合作,有助于我校MBA项目、工商管理学科更好地建设与发展。



MBA质量认证简介:

MBA质量认证体系主要由国际三大认证(AACSB、EQUIS、AMBA)和中国高质量MBA教育认证(简称CAMEA)组成。

1.AACSB(The Association to Advance Collegiate Schools of Business International)【国际高等商学院协会】成立于1916年,是全球首屈一指的商学院和会计项目非政府认证机构,自1919年开始推行高等管理教育认证。AACSB认证主要偏重于项目使命及目标、课程内容及评价、教师研究成果、学生、教育资源及责任、智力支持等。

2.EQUIS(European Quality Improvement System) 【欧洲质量改进体系】。EQUIS由欧洲质量发展基金会创立,使命是全面提升全球管理类教育水平。EQUIS以其评审的全面及严谨而著称,是国际上最具权威性的认证体系之一。EQUIS认证更重视认证项目高水平的教学情况、课程的国际化情况、学生的全球使命感等。

3.AMBA(The Association of MBAs)【英国工商管理硕士协会】于1967年在英国成立,专门从事MBA的质量认证的独立机构。AMBA认证是针对商学院MBA项目的国际认证体系。AMBA认证注重体现商务和管理实践的发展。

4. CAMEA(中国高质量MBA教育认证,Chinese Advanced Management Education Accreditation)由教育部学位与研究生教育发展中心和全国工商管理硕士教育指导委员会组织开展,是目前国内第一个专业学位教育认证,该认证致力于敦促商学院在不断的自我反思、自我总结中,实现教育质量的持续改进与创新。在运作理念上坚持高质量、坚持稳步推进、坚持开放与国际合作,通过严控通过认证学校数量、与AACSB等国际组织合作、围绕“创新和多样化发展、商学院的社会贡献、对商业文明的促进”等特点,促进认证品牌可持续发展。

为推进MBA教育项目的不断完善和改革创新、全面提升MBA培养质量和品牌影响力,我院将于近期正式成立认证工作办公室,全面启动MBA质量认证工作。

                                                                (西南大学MBA教育中心 供稿)