首页栏目
教学动态
当前位置:首页 > 首页栏目 > 教学动态
​英国牛津大学Alan Hudson教授应邀为西南大学MBA学生作学术报告
发布时间: 2019-03-26 15:08:05   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

2019年3月23日下午14:00,西南大学客座教授、上海交通大学客座教授、英国牛津大学领导力和公共政策中心主任Alan Hudson(阿兰·哈德森)教授,在西南大学经济管理学院B201报告厅,做了以“智慧城市、创新与知识经济”为主题的学术报告。本次学术报告由西南大学经济管理学院和西南大学MBA教育中心主办,西南大学经济管理学院院长助理、MBA教育中心副主任罗超平教授主持报告会,MBA教育中心主任欧文福教授等部分MBA课程任课教师、2018级MBA学生聆听了本次学术报告。

在报告中,Alan Hudson教授首先以英国为例,阐述了创意对城市发展的重要性。他认为创意不仅是解决问题的方案,更会带来全球贸易的改变,为社会带来更多的财富。除此之外,创意经济综合体的概念,有助于吸引更多的人才,促进城市更好的发展。接着,他以硅谷等城市为例,指出智慧城市的关键在于教育体系,而不仅局限于人工智能或者大数据时代,其原因在于教育能提升城市居民的思想,增强人的创新意识,促进人的全面发展。他还进一步阐述了全球化背景下的城市发展,把上海同伦敦、纽约、东京等这些全球化城市进行对比,从国际化人员流动、产业布局、城市基础设施建设、教育与人才聚集、城市领导力和影响力等维度,提出了若干发展展望。最后,Alan Hudson教授进一步阐释了创新的概念,他强调创新并非易事,创新是研发而不是并购,其要求我们保持进步性精神和乐观的心态。他还以微软、苹果、中兴通讯、华为等著名公司为例,强调创新对于保持科技进步、促进产业和公司发展的重要作用。

在互动交流环节,同学们积极主动与Alan Hudson教授进行学术交流,纷纷提出自己目前在相关研究方面的疑惑。Alan Hudson教授耐心解答了MBA同学们的问题,使在场聆听讲座的学院师生受益匪浅。 

本次学术报告,是我中心首次邀请英国牛津大学教授为MBA学生做的学术报告,也是学院首次使用同声传译设备、全程配备翻译的学术报告。在春风和煦、草长莺飞的西大校园,我校MBA师生迎来了一场充满浓厚中英文化交流的学术盛宴,这对于进一步激发MBA学生对学术研究的热情,拓宽MBA师生们的研究视野,促进MBA学生拓展全球视野和职业成长,推进西南大学MBA国际化发展等,都将起到良好的推动作用。师生们表示,期待在今后能参与更多的类似学术讲座与交流。

Alan Hudson教授的精彩报告,在全场MBA师生热烈的掌声中圆满结束。

 

               (西南大学MBA教育中心  供稿)