当前位置: 首页 > 活动 > 正文
西南大学MBAer行业交流活动(第十期)——双碳行业人才报告及入职指南
发布时间: 2023-06-01 15:06   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

为积极响应国家“大众创业、万众创新”的号召,同时助力职场人找到第二职业,加强行业交流、链接项目资源、实现共赢互利,MBA2021级崇德班为西南大学MBAer搭建起一个行业交流平台,该平台活动主要包括各类知识分享、行业交流、创业路演、创业论坛以及创业相关的品牌宣讲会、分享会、政策宣传等内容。

5月29日,“西南大学MBAer行业交流活动”第十期如约而至。本期活动主题为《双碳行业人才报告及入职指南》,并通过线上直播的形式进行。

第九期活动结束后反响很不错,行业交流群的小伙伴们纷纷请教周思佑老师,如何在双碳背景下把握好投资的机会。于是,周老师再次受邀,推出了本期分享。

周思佑老师,是北京中创碳投科技有限公司四川分公司市场总监、成都市绿色低碳发展协会专家、碳资产开发与交易研究员。他本次的分享主要围绕行业现状、趋势分析、转行建议、学习方法四个方面进行。

从目前的行业现状中可以看出,在供需两端,HR和求职者有着不同的反馈。HR认为“招聘困难”,咨询业务暴涨导致技术人才稀缺,而市场中应聘者普遍缺乏从业技能和从业经验。求职者则认为“求职成功率低”,职位信息获取与理解很难,岗位地点与预期不符,出现能力与技能焦虑。

在趋势分析部分,周老师讲到行业发展的四个特质:缓慢发展,发展节奏不会过快;持续增长,周期长达40年;集中爆发,关键时刻取决于国内经济水平和国外政治环境;大浪淘沙,会有多轮行业洗牌发生。

谈到行业人才需求时,周老师依然从四个方面进行了总结:市场和管理都对复合型人才专业知识广度要求极高;和专业性人才有关的技术岗位需要深挖、细分及深究上下游产业链人才;两极分化严重,资源和专业集中度较高;整体需求会随行业发展持续上涨,工作体量、碳价提升都会对此产生影响。

周老师在讲到转行建议时,特别强调——行业对复合型人才的需求更大,所以,在转行时要做好三方面准备:第一,长期学习;第二,长期等待;第三,薪资腰斩再腰斩。接着又围绕建筑、环境、金融、互联网、教培、乡村振兴这几个行业转型的建议分别作了详尽的阐述。

最后,周老师对无论是否处于转行想法中的小伙伴们提出了更多的建议,还提供了大量的新手工具包。

第十期活动将与您相约2023年6月11日19:30,分享主题:《新时代购房避坑指南》,分享嘉宾是曾经为我们带来《数读城市——快速辨识城市价值的方法》的丰雁老师,敬请关注。

活动资讯了解、分享嘉宾招募、平台合作洽谈等欢迎关注公众号和社群: