当前位置: 首页 > 活动 > 正文
《灌篮高手》动了他们的青春DNA
发布时间: 2023-04-23 22:06   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

一句“全国大赛见”,

让一群人足足等了27年。

当时光的列车,

缓缓行驶到2023年谷雨,

随着大银幕的亮起,

这一群人的青春,

瞬间被点燃。

一部电影,

把无数人的青春唤醒,

也被无数人初刻进青春里,

它,就是《灌篮高手》。

电影终会落幕,

青春永不散场。

《灌篮高手》首映当天,由西南大学MBA联合会牵头,在友邦煜城的倾情赞助下,2021级崇德1班毛锐发起的西部高校商学院篮球联盟组织MBA同学观看了电影。大家相聚一堂,在大银幕上见证湘北五虎创造奇迹,为27年前神奈川车站的那句“全国大赛见”画上圆满的句号。

同学们或一人独行,或结伴而来,或携同妻儿,在签到处谈天说地、追忆青春,与“湘北五虎”的海报合影留念。当影院的灯光暗下,电影开始的那一刻,大家的青春DNA动了。

两个小时的观影过程,是一次与青春的重逢。电影通过宫城的视角,把大家带回了记忆中的“全国大赛”。“湘北五虎”是记忆中的模样,“全国大赛”是畅想中的样子:流川枫依旧高冷,飘逸留海下的眼神依旧坚定;天才樱木还是那个不知天高地厚的“门外汉”;赤木为梦想一直坚守,三井永不言弃,还有总说着“再进一球”的宫城。每一次湘北进球都有全场鼓掌,每一次篮板都有满堂欢呼。激动之余还伴随着泪流满面,即便是电影落幕也久久不愿离开。

井上雄彦说,电影《灌篮高手》是围绕痛苦和挫折展开,讲述如何克服困难的事,其实从《灌篮高手》连载开始,就一直在传递这种精神。之所以它能成为几代人的集体记忆,大概正是因为这种精神吧。谁的青春不是一边被迷茫与困难裹挟着,一边咬牙坚持,奋力拼搏,再去拥抱属于自己“最光荣的时刻”?

正如狄更斯在《双城记》里所说:这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代。作为新商科学子,面对充满不确定性的乌卡时代,哪怕前路布满荆棘,也要坚定地勇往直前,哪怕经历风吹雨打,也要始终保持勇气和信心,朝着梦想,砥砺前行,不负青春,不负韶华。

青春,充满无限希望,青春,就是永不言弃,《灌篮高手》的意义也在于此。

西南大学MBA篮球队持续招新中

👇欢迎扫码加入👇