当前位置: 首页 > 活动 > 正文
洞见乌卡 围炉煮茶|西南大学MBAer思想汇系列活动——碳中和正当时,入局企业如何高质量应对
发布时间: 2023-04-21 16:27   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

为积极响应国家“大众创业、万众创新”的号召,帮助西南大学MBA的同学们搭建一个学习交流平台,同时助力职场人找到第二职业,加强行业交流、链接项目资源、实现共赢互利,MBA2021级崇德班发起“洞见乌卡围炉煮茶——西南大学MBAer思想汇系列活动”。活动主要包括各类知识分享、行业交流、创业路演、创业论坛以及创业相关的品牌宣讲会、分享会、政策宣传等内容。

4月16日,“洞见乌卡围炉煮茶——西南大学MBAer思想汇系列活动”第八期活动如期与大家见面。本期活动首次与成都电子科技大学FL项目-双碳研习社(以下简称“双碳研习社”)共同举办,邀请到其负责人姜良润做主题为《碳中和正当时,入局企业如何高质量应对》的分享,并通过“围炉煮茶+分享沙龙+线上直播”的形式进行。

嘉宾介绍

姜良润,10年以上互联网从业者、高级项目管理师和高级碳排放管理师,航天云网云创中心-企业数字化与工业互联网负责人,成都电子科技大学FL项目-双碳研习社负责人。在双碳目标背景下,她一直致力于探索与实践“工业互联网+双碳”发展新路径,通过将工业互联网应用于各个行业关键环节,作用于该行业的管理减碳或技术减碳过程,从而提高低碳发展水平。

主题分享

首先,姜老师简要介绍了双碳研习社。该项目作为双碳政策和科普知识宣传推广平台,主要目标为宣传碳中和政策趋势,构建碳市场、碳资产管理、CCER开发、林业碳汇开发、第三方碳核查、碳排放权、碳配额、碳认证等双碳产业链知识体系,帮助企业和个人开展能力建设,促中国碳市场发展,更好地支撑国家“30·60”目标。

随后,姜老师从相关背景、企业碳中和实施路径、碳资产管理与开发等方面进行了详细讲解。

温室气体(二氧化碳是温室气体中最主要部分)的过量排放导致温室效应不断增加,全球变暖既加剧了自然灾害的产生,也可能会导致百万物种灭绝。为应对气候变化,2015年12月12日,在第21届联合国气候变化大会(巴黎气候大会)上通过《巴黎协定》,它的长期目标是将全球平均气温较前工业化时期上升幅度控制在2℃以内,并努力将温度上升幅度限制在1.5℃以内。

为承担解决气候变化问题中的大国责任、推动我国生态文明建设与高质量发展,2020年9月,习近平主席在第75届联合国大会上宣布,中国力争2030年前二氧化碳排放达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和目标。2021年10月,《关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》以及《2030年前碳达峰行动方案》,这两个重要文件的相继出台,共同构建了中国碳达峰、碳中和“1+N”政策体系的顶层设计。

随着国家和各地政府鼓励和扶持低碳产业发展的政策出台,我国诸多企业迎来更多的机遇和挑战。针对企业碳中和实施路径的问题,姜老师讲解了摸清碳家底、制定碳目标、执行碳减排、评价碳绩效、实现碳中和五步走的碳管理流程。

姜老师还就企业碳资产开发与管理,介绍了“设立碳资产管理机构”“建立温室气体报送系统”“开发自愿减排项目”“开展碳交易履约”“建立碳排放信息管理平台”,并讲述了中国海油、中国电投、华新水泥等企业的经典案例。

最后,姜老师号召线上线下的所有伙伴“低碳生活 从我做起”,还提供了具体的参考行为准则。

再创新高

本期活动首次采用围炉煮茶夜话、微信视频号双机位直播的方式进行,线上观看人数约800人次,其中最高单机位近500人次,获得约2万人次的点赞,平均观看时长更创新高。

“洞见乌卡围炉煮茶——西南大学MBAer思想汇系列活动”源于西南大学MBA,正在逐渐辐射西南地区。希望通过本系列活动,能与更多高校、企业有交流的机会,也希望更多MBA同学能加入活动,分享行业知识,畅聊项目合作。

下期预告

第九期活动将于5月举办,届时将邀请中创碳投的小伙伴继续分享“双碳”话题——《碳资产的开发与交易》,敬请关注。

活动资讯了解、分享嘉宾招募、平台合作洽谈等欢迎加入社群: